Пищевая цепочка

*   *   *
       «Жук ел траву, жука клевала птица,
       хорёк пил мозг из птичьей головы
       и ужасом исполненные лица
       ночных существ смотрели из травы.
       Природы вековечная давильня
       перемешала смерть и бытиё в один клубок,
       но мысль была бессильна
       соединить два таинства её».
                Н. Заболоцкий

Смотрю, забившись в уголок,
сморкаясь в мокрые платочки,
на плотно смотанный клубок
всех звеньев пищевой цепочки.

Здесь, чтобы жизнь свою продлить
и пищей обеспечить чтобы,
чужую нужно кровь пролить
без сожаления и злобы.

Могу ль жестокостью назвать
естественный закон природы?
Но всё же больно сознавать,
что он в крови людской породы.

Представьте, что голодный тигр
пасёт невинную овечку,
нет никаких жестоких игр…
За этот мир поставьте свечку!

Но в жестких рамках бытия
мы все живём своей судьбою.
Нужна кому-то жизнь моя
и он охотится за мною.

Иллюстрация: живопись автора "кошки-мышки"(масло)


Рецензии