Скрипка

А вы знаете, что значит
Породниться с инструментом?
Это значит помнить каждый
Уголок, разрез, изгиб.

Это значит упиваться
Каждым музыки моментом.
Это значит быть убитым,
Коли инструмент погиб.

Моя скрипка изумляла
Утонченных блеском линий,
Своим пением дарила
Мне неистовый восторг,

И пред всем концертным залом
Распускал я хвост павлиний,
Ибо знал, что Паганини
И вовек бы так не смог!

Но одним прекрасным утром
Я вернулся на рассвете -
И меня никто не встретил,
И футляр уже был пуст;

На истоптанном паркете
Чьи-то я следы заметил -
И побрел по ним, на сердце
Ощущая тяжкий груз…

Пред чужою дряхлой дверью
Я застыл, ушам не веря, -
И, в себе почуяв зверя,
Притаившись хищно, жду.

Стонет моя скрипка – треплет
Струны ей чужой уж трепет,
И такой нестройной трелью
Из-за двери этой веет! -

Сил моих нет больше слышать,
Как надрывно она дышит -
Как в руках её колышет
Подлый, мерзостный злодей!

Долгий час терпенья вышел:
Взял я рукоятки выступ
И, курок нащупав быстро,
Дверь сию - сорвал с петель!!!

Пораздумай - поразмысли! -
Пораскинь мозгами, выстрел!!!
Ты исправишь тех, кто чистым
Стать уже не смог бы сам.

Сочно брызнет, заструится
По погашенным глазницам,
По груди и ягодицам
Ярко-пурпурный бальзам.

19-IX-2009


Рецензии