Лица

Октябрь две тысячи второй.
Метро, опальная столица.
Здесь напряжённой чередой
проходят лица, лица, лица. 

Течёт подземною рекой,
бетонный издавая гул,
поток сосредоточенно-слепой
окаменевших скул.

Всеотрешённостью полна 
колеблется от края и до края
усталых тел тяжёлая волна,
всё серым цветом покрывая.

Взгляд любопытно-недоверчивый
вдруг неожиданно скользнёт,
чуть оживится опрометчиво 
и снова в глубину нырнёт.

А гипсовые маски выражений
не допускают самовольства,
не признают иных движений-       
лишь сумрачность
            и недовольство.

Со светом лиц былых
никак не нахожу я сходства, 
и даже взгляды молодых   
хранят лишь радость
             превосходства.

Души всем грезится покой,
меж бледных лиц маячат рожи.
А это что за Вий такой?
Да это - зеркало, о боже!   
 


Рецензии