Застойные годы

В застойные прославленные годы
Известный всем четырежды герой
Засосы с поцелуем сделал модой,
Заслуженной болезнью – геморрой,
Союз был нерушимым и могучим,
Стояли все на вахте трудовой,
На небе сами разбегались тучи,
Увидев, что генсек ещё живой.

Горбатый «Запорожец» был машиной,
А не колёсною бензопилой,
Но заменить изношенную шину
Проблемой было трудной и больной,
Бензин, как газвода, копеек двадцать,
Своею скромной удивлял ценой,
А, если очень сильно постараться
Достать возможно было дармовой.

У водочных отделов гастрономов
Шли в бой непробиваемой стеной,
Потом на заседаниях профкомов
Песочили, кто цапался с женой,
Лишали премии и прогрессивки,
И очередь квартирная – долой,
А вечные каурки, бурки-сивки
Ишачили по-новой, не впервой.

Торговля нас тогда не баловАла,
Лишь изредка – варёной колбасой,
Зарплата сто рублей – уже не мало,
Жизнь не казалась чёрной полосой,
А полки в продуктовых магазинах
Сияли девственною пустотой,
В томате килька тухла на витринах,
Не стоит сожалеть о жизни той.

Пух тополиный летом поджигали,
Считалось это детскою игрой,
А бабки у подъездов наблюдали:
Когда, кто, с кем ушёл-пришёл домой,
И каждый знал: на что живут соседи,
Где отпуск проведут очередной,
На море они точно не поедут,
На дачу попылят на выходной.

Баталии дворовые бывали,
Засиживались часто под Луной,
На лавочке старпёры забивали
Сопливого козла, да с бородой,
А пацаны нигде не пропадали
С соломкой маковой иль анашой,
Они с мячом до темноты гоняли,
Футболом увлекались и лаптой.

Детей возили по путёвке в лагерь,
А там и подходил сезон грибной,
Седьмого Ноября алели флаги
Над нашей самой лучшею страной,
На Новый Год – шампанское и водка,
А первого с похмельной головой
Все лопали под «шубою» селёдку,
Под «Огонёк» обычно голубой.

Так долго жили, жили–не тужили,
Но перестройкой, гласностью чудной,
Консенсусами головы вскружили,
Что дальше стало – ой, ой, ой, ой, ой!
Кто вором был и злостным спекулянтом,
Сейчас миллионер с большой мошной,
Пенсионер лишь с ярким красным бантом
Вздыхает с ностальгией над страной.

      23.08.11.  СН


Рецензии