На Стрибога Зимнего

Сахарный иней на ветках,
В небе хрусталинки звёзд.
Птицы, как малые детки,
Жмутся друг к дружке в мороз.

Но лишь рассвет рассмеётся
В небе над сонной рекой,
Сердца неслышно коснётся
Ветер незримой рукой.

Я улыбнусь Весновею:
Вот и ожил Дедов храм.
Зимнюю стужу развею
Снежной пыльцой по полям.

Сгинули сизые тучи,
Зоренька рдеет вдали.
Выдуй, Стрибоже могучий,
Холод с Родимой Земли!


***

Стрибожьих коней не догнать – нет проворнее бега,
Лишь месяц лукавый за ними крадётся лисой.
Пушистость сосновых иголок под тяжестью снега
Чарует мне душу своей величавой красой.

Звенит на рассвете весёлая песня капели,
А раньше здесь вьюги гуляли, гудела пурга.
Приди, Весновей, заиграй на воздушной свирели,
Зажги на заклички в лесах голубые снега!

До Масленой – месяц. К Весне ясноокой дорогу
Марена сокрыла, все тропы опять замело.
Мы славим сегодня сурового деда Стрибога
И внука его, что приносит на Север тепло.

***

На нитку бусы нижутся, на белый лист – слова.
Деревьев ветви движутся, плетутся кружева.
Ветра гуляют гордые, покинув Дедов храм,
И шепчут сказки добрые про будущее нам.

Смеётся месяц молодо, да светит мне в лицо.
Мой сон хранит от холода любимых рук кольцо.
Я в этом сне - счастливая! Забыв тревоги дня,
Любуюсь переливами Купальского огня.

К утру румяной зорькою алеет виднокрай.
Всё тяжкое, всё горькое - с собой не забирай,
Оставь на откуп темени, гони от сердца прочь.
Рассвет придёт ко времени, долой прогонит ночь.

Весна под утро вспомнится, растопит хладный лёд.
Любовью сердце полнится, от нежности поёт.
Прольётся с неба синего звенящая капель,
Встречай Стрибога Зимнего, услышь его свирель!

Над сонною равниною, над снежностью ракит
Руси душа былинная лебёдушкой летит.
Ветра своею сказкою чаруют облака,
И песня льётся ласково, как тихая река.

За алыми бороздами слежу я и не сплю.
Пишу по небу звёздами, как сильно я люблю.
Иду дорогой зыбкою меж облачных полей
За солнечной улыбкою, за песнею твоей.



21 февраля, Весновей,
День Стрибога Зимнего


Рецензии
эх....лепота....))) Стрибога внуки-стрелы..как в одной из песен современного паган-фолк метала пелось)))

Андрей Пряхин   02.04.2014 22:58     Заявить о нарушении
Око изошло росою солёной,
Обагрянив слезою ресницы...

Люблю эту песню, благодарю! :)))

Марина Царь Волкова   02.04.2014 23:03   Заявить о нарушении
ww.stihi.ru/2013/03/05/320 как ценителю-оцените)))а группа вроде как Баттерфляй Темпл)))альбом-Сны Северного Моря

Андрей Пряхин   03.04.2014 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.