Взмахом пера Анне Ахматовой посвящается

Я не буду описывать профиль
И ее с поволокой глаза,
Грациозно, как пьет она кофе,
И, как падает в чашку слеза.

Я не буду описывать голос,
Как бежит за строкою строка,
Как меняет окрас ее волос,
И надломлено стонет душа.

Я хочу посмотреть на глубины
Ее сердца, познать, чтобы суть,
И изведать в просторах долины,
Где начало берет ее грусть.

Где-то там, на дороге пустынной
Зачерпнула она бытие
И нести крест тяжелый с повинной
Стало бренным ее существом.

Что бы выстоять в схватке со смертью,
Чтобы выведать жизни исток,
Поэтической пылкой строкою
Направляла по венам поток.

Чтоб найти родничок и забыться
На минуту в родимом краю,
Она взмахом пера, будто птица
Начертала поэму свою.

И не важно, в какие там дали
Занесут ее дальше года,
Важно то, что поэтом оставлен
Звездный след на Руси навсегда.
2013 г.


Рецензии