Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Со всей печалью прошлых слёз
И взором, к вечности воздетым,
Несу букет я белых роз
Туда, где спят в земле поэты!

Их песни горестные спеты
Самой мелодией молитв,
Там тенью шёлковою ветви,
От зноя камень их укрыв,
Всё плачут словом безответным,
Мечтой российских дольних нив,
Далёким золотым рассветом,
Где похоронены поэты,
Свой чёрный список утолив...

Они лежат уже без сил,
Вдали от утреннего света,
Вдали от ярких, гордых вилл,
В плену измучивших вопросов,
В земле французского погоста,
В глубокой темноте могил...

Их не манИт уже Париж,
Своею музыкой всегдашней,
Своей октавой светлых крыш,
Блистая Эйфелевой башней!
Они лежат уже в тиши,
Храня глубинные напевы,
Под сенью верной Женевьевы,
В столь упоительной глуши...

Их грёз давнишних силуэты
Мелькают в ночь среди светил,
Среди их звёзд, таких воспетых,
В своих стихах, в своих сонетах,
Куда Орфей их уносил,
И землю болью окропил,
Где похоронены поэты...

Там имя Бунина цветами
Летящий благовест хранит,
И всеми сумрачными снами
В страданьи белый крест стоит.
Там в тайном горе Мережковский
Сомкнул с женой исканий круг,
И сын Руси, Андрей Тарковский,
В тоске своих безбрежных мук...

Там Белой гвардии священной, —
Той белой стаи спят сыны,
И снятся строки им нетленной,
Всей их непрОжитой весны!
Мы будем медленно и грустно
Всей долгой памятью идти,
Неся Великой Церкви Русской
Благословенные пути!

 


Рецензии