Умирають майстри - Лина Костенко

                Лина Костенко
                "Умирають майстри"

                Умирають майстри, залишаючи спогад, як рану.
                В барельєфах печалі уже їм спинилася мить.
                А підмайстри іще не зробились майстрами.
                А робота не жде. Її треба робить.

                І приходять якісь безпардонні пронози.
                Потираючи руки, беруться за все.
                Поки геній стоїть, витираючи сльози,
                Метушлива бездарність отари свої пасе.

                Дуже дивний пейзаж: косяками ідуть таланти.
                Сьоме небо своє пригинає собі суєта.
                При майстрах якось легше. Вони — як Атланти,
                Держать небо на плечах. Тому і є висота.
                ========================================


Мастера, уходя, оставляют саднящие раны.
На посмертные маски безвременья ляжет печать.
А идущим на смену считаться достойными рано,
А работа торопит, работе не свойственно ждать.

А к пустым постаментам стремятся жульё и проныры,
Ищут лёгкой поживы, не видя ни горя, ни слёз.
Невостребован гений отравленным жадностью миром,
Торжествует бездарность, с бездарности маленький спрос.

Неизвестно, с чего вдруг себя возомнивши талантом,
Прёт и прёт напролом, словно стадо овец через лес.
Только эта отара вовек не заменит Атлантов,
Тех, чьи плечи когда-то держали всю тяжесть небес...


Рецензии
С благодарностью Вам за перевод на русский язык стихотворения
непревзойденной украинской поэтессы нашего времени.
Нужно, очень нужно, чтобы творчество талантливых украинских
авторов было известно и могло быть оценено по достоинству
за пределами Украины.
Мы можем на раз-два назвать русских поэтов 20-го века.
Но смогут ли россияне так же, навскидку,
назвать имена украинских поэтов?
Грустно и печально: уходят в дальний путь
поэты с мировой известностью, гуманисты, интеллигенты,
"совесть" украинской нации, хранители языка и культуры...
Почтим сегодня память Ивана Федоровича Драча
(умер утром, 19 июня...)

Мила Логвинова   19.06.2018 23:20     Заявить о нарушении
Мила, Виталий умер в феврале 2018 года! Спасибо Вам за теплые слова!

Елена Колбасова   20.06.2018 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.