Ода к косам юности

Распущу свои длинные косы,
Упадут мне они на колени!
О, мои беззаботные вёсны!
Что вы сделали, что натворили?

О, моя беззаботная юность!
Вы с младенчества - дивная гордость!
Я сегодня узнаю безумность!
Вы, густые, познаете подлость...

Что же вьёшься ты, локон волнистый,
Всё за шею схватиться угодно!
Кто бы знал, сколько радости чистой
В вас вплетала с беспечной свободой!

Как играли с моей поясницей
Непокорные, волнами дикими.
Южным солнцем любимые, бликами
Золотыми как резали воздух вы!

А потом, порезвившись, беспутные,
Разрешали себя распутывать...
Вы хозяйку простите глупую,
Одержимую страстью минутною...

Вы, растимые сладостной юностью,
Вы, с младенчества свято-любимые,
Вы, моей непоседливой вьюгостью
Непослушные, неповторимые....

Вы теперь не такие весёлые,
Тяжелее вы носитесь косами.
О, прекрасные, о, непокорные,
О, любимые буйности волосы!

И, стараясь не думать о жалости,
Вашу смерть я дрожащими пальцами
Постараюсь сжимать своей слабостью,
Золотые мои страдальцы вы!
................................................

И упали к ногам непростительно!
Море метрами вылилось чёрными!
Растянулось мгновенье мучительно
И застлало всю душу мне тёмное.

И заменится резвость степенностью,
Всё в ногах, моё детство беспечное.
Вечерами, подумав о бренности,
Вспомню счастье своё бесконечное.


Рецензии