Прохожий

В потоке лиц, размытых дымом,
Под гул машин и детворы
Прошли вы, ненароком, мимо,
Как будто вышли из игры
Без джокеров, ролей и правил
Навстречу молодым ветрам...
А знойный вечер камни плавил,
Сдувая пыль с оконных рам…
Взглянув на вас, забавы ради,
Вздохнула, замедляя шаг...
Один лишь взгляд… но в этом взгляде
На волю вырвалась душа...
Вы, тешась над моим смятеньем,
Прочли, как надпись на столбу,
В одно короткое мгновенье
Мою нехитрую судьбу
От нескольких нескладных строчек
О слишком ранней седине
До дюжины бездонных бочек
И капель истины в вине…
От беззащитности до власти,
От хохота до горьких слёз,
От безразличия до страсти,
Немой тоски и тайных грёз...
От подлости до альтруизма,
От преданности до измен,
От буйности до аутизма,
От нежности до грубых сцен...
От жадности до культа меры,
От золота до мишуры,
От отречения до веры,
От искренности до игры...
От клеветы до явной лести,
От ярости до пустоты,
От счастья до плохих известий...
И от возвышенной мечты
До дьявольского искушенья...
От бездорожья до тропы...
И полного изнеможенья
От изнурительной борьбы,
Опасных взлётов и паденья,
Крушенья тысячи надежд...
Матрикул по кругу общенья -
От звездочётов до невежд...
Прочли как мчалась по осколкам
Свои сжигая корабли,
А после завывали волки
И кошки на сердце скребли...
Маячила, не зная брода,
Что тень за собственной спиной...
Вы улыбнулись мимоходом:
— «Всё это было и со мной… », -
Поспешно удаляясь прочь… Я
Помню этот долгий миг,
Когда, терзая горло в клочья,
Внутри теснился комом крик
И я, застыв у поворота,
Платочком смахивала дрожь...
Ведь вы лишь кто-то… а кого-то
По имени не позовёшь...


Рецензии