Тоска по родине

               Два чувства дивно близки нам -
               В них обретает сердце пищу -
               Любовь к родному пепелищу...
                А.С. Пушкин

Возвращайтесь к родным берегам,
Кто в мечтах, кто бессонною ночью.
Хоть весной, хоть к январским снегам,
Приходите всегда в одиночку.

Взявши посох с дорожным мешком,
Позабыв про покой и уют,
К пепелищу придите пешком,
Где пока нас ещё узнают.

Это чувство пьянящей свободы
И глухой одинокой тоски,
Когда быстрые вешние воды
Ледоход разнесут на куски.

Ощутите сиротство, блаженство,
Кислорода внезапный прилив,
Чтоб тогда с нежным обликом женским
Незабудки в душе расцвели.

Купола утопают в садах,
Звонкий благовест в небе струится.
Я вернусь, словно в детстве, сюда,
Чтобы здесь навсегда поселиться.


Рецензии