Беды людские

Кавказ величавый, в рассвете туманном..
Но только поднимется вверх пелена -
Всю прочь унесёт её ветром буяным,
Гляжу вдаль с дороги - вся местность видна:

Поля и посадки, посёлки вдоль речки,
В низинах озёр серебристая гладь..
Домой подъезжаю и вижу: навстречу
Спешит моя милая старая мать.

Все давние годы, что помню с рожденья,
Здесь всяко бывало и бури неслись;
Зимой ли снега или бури весенние,
Но счёты ненастьям у нас не велись.

Вот что то случилось и мудрость людская,
Как будто ушла с этих райских краёв;
И вздыбилась с ужасом мерзость мирская,
И подняли головы злоба.. и кровь.

Все тёмные силы, что долго копились -
Обид ли прошедших так память жива:
У разума твёрдого мысли смутились,
Во многих местах началась "кутерьма".

Подняли забрала пришлые вороги -
Претит им налаженный чистый покой;
И вот бесшабашные, дерзкие головы
С преступною целью несутся на бой.

Вся вздрогнула масса людей опалённая:
Своё защитить и дома, и детей.
Немудрая власть, так преступно никчёмная,
Всё только испортила "дурью" своей.

Но время пришло и разгул загоняется
В Прокрустово ложе законов иных:
Всё жуткое чуждое прочь отрубается
Жестоким законом на людях живых..

              **********

Не знаем законов Вселенной без краю:
Нам в жёстких пределах ареал очерчЁн.
И высшие силы не верят старанью,       
И прав ли не прав - ты уже обречён:

Могучее солнце сыграло снегами,
На горные цепи упали дожди;
Всё: воды и камни, и грязь сполохами -
Вот в мутных потоках беды своей жди.

Когда-ж на Земле будет то поколение,
Что разумом Космоса душу поймёт?
На вздор и раздор нет природе терпения,
Как видно не скоро..И худшее ждёт!
               
             **********

Ох, трудно, друзья, в этом мире кипящем
Могучею силою силу унять.
Беснуется нечисть всё чаще и чаще,
Боюсь не увижу я старую мать.

Почувствовал каждый - наш мир изменился
И часто напрасны надежды людей;
Никто результатов благих не добился,
Всё больше и больше бредовых идей.

Огнём полыхают всё новые страны.
Как древность не вспомнить,
                ведь знаем давно:
От жадности, злобы - зловещие раны,
А мир переделать, лишь Богу дано.

Но верьте! - найдётся на это управа
И Божия кара в мир этот идёт:
Могучая сила, Великая слава
За нею стоит и на помощь придёт.



























 


Рецензии
Здравствуйте, ,Юрий!
Последний катрен оставил надежду, спасибо! Не надеяться если, то жить то как? Всего Вам доброго! Надежда.

Надея 2   07.02.2024 16:24     Заявить о нарушении
Только надежда.

Юрий Ванин   07.02.2024 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.