Анна и Модильяни

В России - скромная усадьба,
Поездка в город вдохновений,
Был только месяц после свадьбы,
Но ей хватило двух мгновений….

Париж, Париж, ты словно омут:
Звучат твои шальные трубы,
В твоём водовороте тонут
Героев творческие судьбы.

Его здесь Анна повстречала,
Художник был красив, но беден.
Портреты  - сладкое начало,
Что станет поводом для сплетен.

В Париже много разной пьяни
И он один из них, не первый,-
Еврейский парень Модильяни,
Такой вот русскому соперник.

Но это «пьяное чудовище»,
Как называл его поэт,
Создаст бесценные сокровища,
Что всколыхнут богемный свет.

Недолог миг и счастье встречи,
С судьбою спорить мы не можем.
Стихи её увековечат,
Его талант признают позже.

Жена вернётся к Гумилёву,
Найдёт художник деву Жанну;
У Анны сын родится Лёва,
Но вот семьёй они не станут.

Поэта вскоре расстреляют
И в мир иной уйдёт художник,
Всех после смерти восхваляют!
Натянут холст, стоит треножник…

Здесь обнажённую натуру
Известной русской поэтессы,
Её изящную фигуру
Начнут судить в продажной прессе.

Красавица с печальным ликом
Переживёт лихие годы,
Но назовут её великой
Лишь в пору истинной свободы.


Рецензии