Проводник

( из свеженаписанного )


Проводник, проведи (провода накалились на про'водах),
Путь найди - ты же сталкер стальных бесконечных дорог
(Мой динамик хрипит, мой застольный боец ищет повода),
Провожаю сегодня себя за последний порог.

Будь так добр, проводник, принеси мне стакан в подстаканнике -
Тонкий, хрупкий, без граней, прозрачный - как вера в людей -
Чтоб припомнил доро'ги, которыми вечные странники
Пробираются в царство, где ждёт их святой иудей.

Принеси, проводник, старина, кипяточка горячего -
Чтоб меня обожгло изнутри и коснулось лица,
И мальчишка во мне из покойно-усопше-незрячего
Превратился в подвижного - кровь с молоком - молодца'.

Пёс огромный, в морщинах, рычит незнакомое, нежное.
Крючковатые пальцы красавицы-ведьмы дрожат в волосах.
И уже не успеть - разбросало силки неизбежное,
Поздно жечь, исправляя - поступки пищат на весах.

А страна отдыхает - то пьёт, то томится похмелием,
Рьяно чешет прыщи и лелеет разбухший типун.
И готовятся черти меня поздравлять с новоселием,
Украшая цветами подарочный красный зипун.

И летят, возбуждаясь, залётные, верой тяжёлые.
Наблюдаю сияющих, больно губу прикусив.
Воду в ступах толкут на закате прелестницы голые.
А судьба заставляет спешить, перейдя на курсив.

Проводник, проводник - нет лица - перекошено, брошено,
Принеси мне другой - подержусь я за острую грань.
Жизнь - как лист, или луг - всё на ней замалёвано, скошено.
Слава Богу - с небес полила'сь задушевная брань...


Рецензии
Уважать всякого человека, как самого себя, и поступать с ним, как мы желаем, чтобы с нами поступали, — выше этого нет ничего.

Сергей Юзвак   14.10.2022 10:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.