Атлантический океан

    
Сквозь штиль и шторма, по волнам океанов
Плывут каравеллы Колумба.
И чтобы не встретить Бермудских капканов,
От курса - ни румб, ни полрумба.

Но годы проходят и вот Магеллан
Направил на юг каравеллы,
Увидел Канары седой капеллан,
За мачту, держась неумело.

Теченьем до берега Африки сносит
Эскадру в просторе безбрежном.
И, кажется, если в молитве попросят,
Спасает Мыс Доброй Надежды

Шумят и шумят паруса над бушпритом,
А ветер попутный так свеж,
Но всё, же вражда, как всегда, неприкрыта
И зреет матросский мятеж.

Суд скорый, их участь давно решена
И петлями стянуты шеи,
Команде на ужин остатки вина,
А этим – болтаться на рее.

Теперь лишь вперед по открытой воде
До Огненной дикой земли,
Проходят в пролив, как навстречу беде,
Познавшие шторм корабли.

И что было больше: сомнений, печали,
Коль всюду встречались преграды.
Свой Тихий они океан повстречали,
Как лучшую в жизни награду.

                * * *

От Флориды на север Европы
Волны гонят шальные пассаты,
Чтоб прозрачность немыслимой пробы
Докатилась до всех адресатов.

Из Атлантики теплый Гольфстрим
До Мурманска доходит рутинно,
Мы все порты ему отворим,
Чтоб весь год продолжалась путина.


Рецензии