Атланты

   
               Атланты держат небо на каменных руках…
                А. Городницкий

Ты посмотри, они стоят, как стража,
Их десять, будто близнецов,
У Зимнего дворца, у Эрмитажа,
Атлантов, смуглых молодцов.

Зимой и летом, днём и ночью,
В снегах и лужах талых вод
Им суждено, хоть трудно очень,
Всю жизнь держать небесный свод.

В одних набедренных повязках
Они пришли из южных стран,
Быть может из волшебной сказки
Сюда отправил их тиран.

Ведь тяжкий труд другим не виден,
И потому больней вдвойне.
За чьи смертельные обиды
Им прозябать в чужой стране.

Из Греции, а может, из Тавриды
Атланты прибыли и высятся у входа,
А у домов их ждут кариатиды,
Без устали, из дальнего похода.


Рецензии