Дождь в степи

Покроют ли тучи лазурь небосвода,
Коснутся измученной жаждой земли
Тяжелые капли священной свободы,
И вырвется крик утомленной природы
Под отблеск зарниц в раскаленной дали. 

И взвоет порывистый ветер прощенья,
Над девственной степью поднимется пыль.
И вновь затрепещут сполохов скрещенья;
Как раб непокорный в минуты смиренья,
Пригнется к земле и задышит ковыль.

Едва по невзрачному полю польются
Несметные силы живящей воды,
Зашепчутся травы, заблещут, завьются;
Под грохоты грома тотчас же проснутся
И вытянут желтые горла цветы.

Как призрачно-дивно пространство степное.
Отчаянный ветер бушует сильней.
И свищет, и стонет, рассерженный зноем,
То вырвется с гулом щемящей тоскою, 
То стихнет и скроется в бликах теней.

Кругом разнеслись ароматы тимьяна,
Наполнился воздух дурманом хмельным
Душицы, полыни, травы валерьяны;
И горечью жгучей, и медом духмяным,
И сладостью пряной, и хлебом льняным.

А после дождя – благодатность покоя.
Застыла недвижно небесная синь.
И вязь паутины блистает каймою,
 «Барашки» шалфея пестрят бахромою,
И пахнет сильнее тимьян и полынь.

Шумят камыши в этой неге прохладной,
В них булькают жабы, тритоны скрипят.
Повеяло тиной. Свежо и отрадно!
Безудержно, трепетно и безоглядно
Жемчужные росы о чем-то звенят.

Ложится над степью густой пеленою
Блуждающий свет уходящего дня.
Растает, исчезнет, померкнет былое.
Покроет беспечность ночной тишиною
Безмолвную нежность степного огня.


Рецензии
Замечательно передана атмосфера)

Валентин Молчанов   03.05.2014 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Светлана Стужева   03.05.2014 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.