Старая груша

Устав  от  суетности  дня,
Присяду  я  в  тени  под  веткой  груши:
Послушай,  старая,  меня,  послушай,
О  чём  сегодня  я  спрошу  тебя.

Молясь  своим  богам,  ты  здесь  стоишь,
Цветёшь  и  кроною  шумишь  полвека.
Конечно,  ты  мудрее человека
И глупостей  вовек  не  совершишь.

Кормить  округу  грушами -- твой  долг,
От  тяжести  плодов  листву  теряешь,
Но  каждый  год  рожаешь  и  рожаешь
Для  тех,  кто  знает  в  спелой  груше  толк.

Тебе  не  надоело  здесь  стоять,
Среди  кустов  колючей  ежевики?
Что  за  секрет  хранишь  ты  столь  великий, --
Тебя  и  старость  не  способна  взять?

Почудилось,  ответила  она,
Я  этот  шелест  поняла,  как  надо:
"Улыбка  человека  мне  награда,
Что  плод  вкусил  и  похвалил  меня!
Ведь  в  этом  смысл  земного  бытия!"

20 февраля, 2014 год.
 


Рецензии
Интересно! Здорово!

Мария Марианна Смирнова   16.05.2014 12:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.