Дедушке и бабушке с опозданием...

Мой дед,увы,не самых честных правил...
А вы скажите,есть ли в мире честность?
Жестокий мир его таким вот быть заставил,
И сорок первый беспардонно отнял детство.

Гнилушки он зимою собирал,
Что эхом урожайных лет на поле.
И выбор не стоял в тяжелой доле.
Вердикт один:иль пан,или пропал.

А нужно прокормить ведь всю семью,
И хлеба взять неведомо откуда.
Он с гордостью прошел и выжил чудом,
Продолжив родословную мою.

А после этих тяжких лет войны,
Что были лишь закалкою для стали,
Они одни были надеждою страны.
И на полях газет писали,рисовали,

Заучивая алфавита буквы тщательно.
Мой дед трудолюбив был и старателен.
За жизнь он многое увидел и постиг,
И много пережил,и многого достиг.

Потом он взял женой себе Анюту,
Построил дом,березы посадил.
И равных не было семейному уюту.
Воспитывал сынов,внучат растил.

************************

Мой дед прекраснейшим был человеком.
Добрейшим,честным,до конца любил жену.
И когда та простилась с этим светом,
За ней ушел,не оставлять же там ее одну!

Я их люблю,ведь всем счастливым детством
И ценностей людских большим наследством
Обязана я им.Но каюсь жутко,
Что старческой тоски их промежутки

Я часто оставляла без вниманья...
Как жаль в те годы не имела пониманья,
Что,сдерживая слезы через силу,
Я в гости к ним зайду лишь на могилу...


Рецензии