Нас тоже делали свободными...

* * *

Нас тоже делали свободными -
Гарантий будущего ноль.
Кому в эпохи переходные
Хотелось участи иной!

Свободу выносить и вынести -
В душе, душою да вразрез.
Был  знак судьбы в замене вывески -
С "ШВТС" на "ЦРС". *

В тот год шунтировали Ельцина,
И водка - мера всех вещей -
Лилась привольно и невесело,
Но обнадёживающе.

Пока бийчане, взяв по маленькой,
Тоску глушили за тоской,
Валяли мы Не ваньку - валенки,
Латали обувь в мастерской.

Потом со злобой нерастраченной -
Про разворованный завод;
Что те подонки - то есть зрячие -
Теснят от выгодных работ;

Что нам грядущее отмерили
Кустарным этим ремеслом...
И вот мы, будто на конвейере,
За водкой движемся гуськом.

Гудит окраина заречная,
И мы в общаге втихаря
Долбились в хлам о тьму предвечную,
Себя и время потеряв.

* ШВТС, ЦРС - Бийская Школа Восстановления Трудоспособности Слепых (1963-1996); с 1996 по 2002 г. - Бийский Центр Реабилитации Слепых; с 2002 г. - Бийский филиал ЦРС ВОС.


Рецензии
Да, что и говорить
" И кровь такая же везде - в столице ли, в провинции".
Перестройка, пожалуй надолго будет нашим несмываемым пятном. Я тогда под стол пешком ходил, но ощущение гнетущей безнадежности прочувствовал.
А вырс и приехал в Москву. Видел у Белого дома в сквере остатки баррикад - их сохранили, как памятник.
Словно там еще вчера осатаневшие омоновцы-эсесовцы месили людей.
С уважением.

Кирилл Головин   22.11.2014 15:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Кирилл. Удачи.

Алексей Чернец   23.11.2014 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.