Холостой патрон

На каждого бойца патронов – хоть залейся,
Тройной боекомплект, в придачу, даже, связь,
Вертушки на плацу, готовы завертеться,
Оса и гром, и град готовы поддержать.

И надо ж, за спиной тылы, как крепость бога,
Ответом наградят и упредят удар,
А впереди лежит, распластана дорога,
И высота взята и виден перевал.

Очнулся от того, что сыпануло бруствер…
Который час подряд саднит прилежно гад.
Бесцельно в пустоту уходит вражий выстрел,
Но не дает, падлец, нам головы поднять.

С колена в пропасть скал, в отместку перелетно,
Я резанул в ответ, ведь нету сил молчать,
Но дернул за плечо осатанело ротный
- Патроны береги, без цели не стрелять.

Да нет же, просто спал вжимаясь в крошку снега,
Почудилось, что я с обратной стороны…
Но вспомнил про друзей, и про краюху хлеба,
Что поделил вчера на всех – на семерых.

Но почему же так… хотя привычней вроде…
Один бычок на всех, патрон лишь для себя,
И только мясо тел в избытке на пороге,
И передан приказ держаться до утра.

Нежданно поутру, когда туман опустит
Росы тревожный шлейф… и в молоке зажав
Печаль ножа в зубах, сползти за мокрый бруствер,
Вползти в чужой окоп… и резать, и молчать.

Стихия наша брат, кость в кость – так веселее,
Дыханьем окропить, и скрыться как в пургу…
Чтоб только не узнал наш враг, что он сильнее,
Что только семь бойцов на этом берегу.

Резвиться – вот кураж, одна дорога к богу,
Одна земля на всех, и смерть на всех одна.
И все же, черт возьми, как верилось в подмогу,
Что спустятся с небес такие же как я.

Но солнце прорвалось, хлестнуло искрой в память,
Светило, что ж ты так, еще один бросок…
Вдруг россыпь из камней как мать запричитала
Ты погоди чуть-чуть… прости меня сынок.

Как жаль, что не нашлось не ценного металла,
Еще бы хоть рожок, и был бы выбор мой…
А медь потом в лесу торжественно звучала,
И списан был патрон, для неба – холостой.


Рецензии