Блокада

(Посвящается жителям осажденного Ленинграда 1941 года)


Темно. Очень холодно. Зубы стучали.
И нервно стучал метроном.
За заткнутым паклей дырявым окном
Деревья согнулись в печали.
От вспышек стекло озарялось огнём,
И все напряжённо молчали.
Так шёл день за днём.
Однажды наш черный оконный проём
Остался один. На пять этажей.
Весна не запомнилась песней стрижей,
И ласточки не прилетали.
Считая часы, мы устало гадали,
Когда мы умрём.
Что странно: вдогонку за тем декабрём
Пожаловал всё же апрель.
Трава пробивалась. Сквозь каждую щель.
Трава пробивала асфальт напролом.
И жадно звенела капель.

Но разве забудешь ту злую метель,
Тот дом у реки за углом,
Где детские санки вмерзали в сугроб,
И где так нелепо на белом снегу
Чернел опрокинутый маленький гроб.
А рядом - следы на пустом берегу.


Рецензии