Кино, вино и домино

/кино на все времена
Вертикаль, Любовь и голуби, Безымянная звезда, Некоторые любят погорячей/
   
               
Голос Высоцкого бьет сквозь экран
Критик румяный твердит про обман,
Что горы и дружба – это все враки,
Он выбрит и чист, … лощеный, во фраке…
А мне давит горло, я рад, что темно,
Себе повторяю «ведь просто кино».
Домашние, мирные нынче заботы,
Но помнит Эльбрус, как взошел на него ты.
*******************************

Вот вечер настал – дневные заботы
до завтра отложены, и про него ты
раз в пятисотый ставишь кино,
в доме светлеет, хотя и темно.

Смеешься и плачешь, и тычешь в экран:
Глянь-ка! Василий подсел на обман!
Знаешь все фразы героев дословно
и повторяешь «Беги, дед!» любовно…

Танцуют в деревне отнюдь не во фраке;
не верят в любовь /дескать это – все враки/;
праздник, работа, загулы, беда…
но голубь к голубке вернется всегда.
******************************

Проносится поезд и снова темно,
для публики местный вокзал – мир кино:
девчонки с восторгом глядят на «экран»,
для них он – иллюзия, чудо, обман.
Чудо случилось – хрупка и прекрасна
звезда появилась /сюжету согласно/,
и было «нелепо, смешно, безрассудно…»
и до небес дотянуться нетрудно.
   
…а утром появится папик во фраке
и объяснит: «Нелепые враки.
Мона, очнись! Не для него ты…
Тебе не понять его жизнь и заботы.
Пятьсот километров до Бухареста,
чудес не бывает – здесь звездам не место.
И года не сможешь в таком захолустье»
   
Я титры читаю с тоскою и  грустью…
******************************

Когда в душе моей темно,
я уплываю в мир кино.
Сродни поэзии экран
/ведь там и там – сплошной обман/.
Но погружаешься в него ты,
и отступают все заботы.
Сюжет комедии не нов:
красотка, бедность и любовь.
Два музыканта, два повесы
/в обличье женском для завесы/
на каблуках и не во фраке
девчонкам в джазе гонят враки…
Играет джаз, в душе светло –
мне улыбается Монро.
_____________________

      
на конкурс
http://www.stihi.ru/2014/02/20/3049

Николай Заболоцкий

В КИНО

Утомленная после работы,
Лишь за окнами стало темно,
С выраженьем тяжелой заботы
Ты пришла почему-то в кино.

Рыжий малый в коричневом фраке,
Как всегда, выбиваясь из сил,
Плел с эстрады какие-то враки
И бездарно и нудно острил.

И смотрела когда на него ты
И вникала в остроты его,
Выраженье тяжелой заботы
Не сходило с лица твоего.

В низком зале, наполненном густо,
Ты смотрела, как все, на экран,
Где напрасно пыталось искусство
К правде жизни припутать обман.


Рецензии
С удовольствием поплавала в мире знакомых фильмов!
Спасибо!

Эльвина Шумовская   13.08.2017 22:01     Заявить о нарушении
Эля, спасибо!
я новое попыталась - но победил Штирлиц :).

Елька22   14.08.2017 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.