Волнуется море людское. А. С

Видеть не хочется это, но всё же, приходится видеть
Мне из окна, как волнуется море людское…
Я их ничем не желаю несчастных обидеть,
Но им не в силах помочь, - пребываю в покое.

Я пребываю в покое, несчастных, видя сраженье,
Души ломают друг другу, как будто игрушки.
А у меня воспылал с новой силой костёр восхищенья
Жизнью чудесной Земли моей милой старушки.

Мне на земле не грозит никакая опасность,
Если в душе моей радостный мир воцарился.
Нет мне отрадней того, что жизнь дарит радость, -
В светлые выси, навек несказанно влюбился.

Вот посмотрел я в окно, вижу – несчастны повсюду
Бедные люди блуждают, путь жизненный ищут.
Спорят они, состязаются; друг друга губят:
Ночи и дни строят козни друг другу, клевещут.

Ах, не кипи, не волнуйся так, море людское,
Люди, присядьте, побудьте немного в покое…


Рецензии