Сон ленивого поэта

Кто хоть однажды видел это?
Ничтожнейшего пред людьми,
Ведут ленивого поэта
И бьют на площади плетьми:

“Не позволяй душе лениться!»
Потом оттаскивают прочь,
Дают умыться и напиться
И в карцер запирают в ночь.

«Ни встать, ни сесть, ни опереться!
Эх, угораздило ж меня!».
Но кто-то вынимает сердце
И поддает ему огня.

Упал, и тело всё заныло,
В ушах невнятная возня
И перьев шорох шестикрылый,
И глаз закрыть уже нельзя.

И он, бесчувственно покорный,
Не шевельнется, не дохнет,
С воспоминаньем о поп-корне
Язык покорно отдает,

Ту "ртистокару злоязычья",
Перемоловшую немало,
И вот, к немоте непривычный,
За то приял в уста он жало,

С тем, чтобы ложь его минула
В общеньи с лучшим из искусств.
Догадка яркая мелькнула:
«Се рифма!» - и лишился чувств.

Открылись двери на рассвете:
«Вставай, пророк, вот грифель твой».
А руки узника, как плети,
В ушах его и шум и звон.

И он восстал, чего ж вам боле?
Он тверд, спокоен и угрюм,
Божественной исполнен воли
И пламенных, высоких дум.

Он жжет и жалит, он - Поэт.
Где вялый стих гулял подставой,
Следа от нежной музы нет.
И дерзновенно, величаво

Он сердцем сердцу пишет повесть.
Не оставляя мнений двух,
Поёт он Истину и Совесть.
«Ты князь, коль твой сияет дух!»

"В роскошной бедности, в могучей нищете".
Он эха ждёт. Он ждёт! Вотще!


Примечание: выражения в кавычках - цитаты из стихотворений Н.Заболоцкого, В.Микушевича, Г.Державина, О.Мандельштама.


Рецензии
Интересно изложено: "Он жжет и жалит, он - Поэт.
Где вялый стих гулял подставой,
Следа от нежной музы нет.
И дерзновенно, величаво,Открытым сердцем говоря,
Не оставляя мнений двух,
Поёт он Истину и Совесть:
«Ты князь, коль твой сияет дух» - Всего доброго и новых дерзновенний...

Анатолий Цымбал 2   31.03.2014 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! Рада, что заглянули.

Людмила Зубкова 2   31.03.2014 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.