Конкурс - Вечный странник

Здравствуйте, уважаемые граждане и гражданки страны Стихира!

Вдогонку за «Черным человеком» мы начинаем еще один философский  конкурс.

Образ Агасфера, Вечного Жида, до сих пор будоражит умы писателей и поэтов, философов и скептиков.
Поражает обилие имен прозаиков, драматургов и поэтов, посвятивших свои произведения Вечному Жиду:  Дж.Р.Киплинг, Дж.Голсуорси, П.Беранже, Э.Сю, Дюма-отец, Г. Аполлинер, Х.К.Андерсен, Марк Твен, О'Генри и многие, многие другие.
В русской литературе это:  В.А.Жуковский («Агасфер, Странствующий жид»),В.Ф.Одоевский («Opere del Cavaliere Giambattista Piranesi»), Е.А.Баратынский («Перстень»),  Н.В.Гоголь («Страшная месть»).

Предание гласит, что когда Христа вели, чтобы предать его мучительной казни, орудие казни, тяжелый деревяныый крест, он нес на себе. Путь его к месту распятия был тяжел и долог...

Изнемогающий Христос хотел было прислониться к стене одного из домов чтобы передохнуть, но хозяин этого дома по имени Агасфер не разрешил ему.
- Иди! Иди! - прикрикнул он под одобрительные взгляды фарисеев. - Нечего отдыхать!
- Хорошо, разжал спекшиеся губы Христос. - Но и ты тоже всю жизнь будешь идти. Ты будешь скитаться в мире вечно, и никогда не будет тебе ни покоя ни смерти...

Возможно, предание это было в конце концов забыто, как и многие другие , если бы после этого из века в век то там, то здесь не появлялся человек, которого многие отождествляли с личностью бессмертного Агасфера..

Кто и что стоит за легендой об Агасфере? Знаменитый врач и ученый средневековья Парацельс писал в одном из своих трактатов: «Нет ничего, что могло бы избавить смертное тело от смерти, но есть нечто, могущее отодвинуть гибель, возвратить молодость и продлить краткую человеческую жизнь».

ЗАДАНИЕ

Написать новое или представить уже готовую работу с образом Агасфера, Вечного Жида и вечного скитальца.
ЗАЯВКА оформляется отдельной рецензией  и должна включать в себя:

- ИМЯ автора;
- НАЗВАНИЕ стихотворения, в кавычках
- ССЫЛКА на публикацию на авторской странице.


ПОДАВ ЗАЯВКУ НА КОНКУРС, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, что ознакомились
с "Правилами проведения и участия в конкурсах площадки" - http://stihi.ru/2012/02/12/12233

            
 Заявки принимаются до набора 25-30 стихотворений.

 ГОЛОСОВАНИЕ "народное", БЕЗ ОЦЕНОК, для участников конкурса - обязательное.

Победителей ждут призы:
 1/2/3 место – соответственно 800/600/500 стихотугриков

Участие в конкурсе бесплатное. Однако мы с благодарностью примем любую спонсорскую помощь на развитие площадки "Гуси-Лебеди" (на логин - gusilebedi1).
---------------------------
Ведущая конкурса Любимова Элли.


В оформлении представлена работа
 Мауриций Готтлиб, Агасфер, 1876


Рецензии
прием заявок завершен!

Тм Гуси-Лебеди   08.03.2014 10:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.