Старый вальс. Киев

Где - то  музыка   тихо   слышна
В  старом  парке,  тенистой   аллеей
Окунулась   в   былое   душа
И     плакучие    ивы    шурша
Приоткрыли   таинственно    двери  -


В   тот   чудесный   искрящийся   мир  -
Синих    ягод  на  мокром   асфальте
Где  каштановый    сладкий  пломбир,
И  Крещатик    радушно  участлив


Старый  вальс  все  кружит  и  кружит ..
Болью  памяти   солнце   закрыло
На   булыжных  родных  мостовых
Одинокая   вечность    застыла...


Старый   дом,   поворотом   звонок
И   героев    булгаковских    тени
Как   же  каждый   из   нас   одинок
Без   родимой   украинской    сени


Старых   ходиков   верный   отчет
И  кукушки   смешной    выступленье
От    незыблемой    тверди    отсчет  -
Начинает   судьба      искупленье.


Не   игры,   ни   хороших  манер
Не   пустых   разговоров   о   воле
Это   наш   неделимый   удел
Это   общее   бранное   поле


Теплый   ветер    над   волью   Днепра
От   Святых   Нерушимых   пределов
Как   солдатская   мать   со   двора
За   надеждой   выходит  несмелой...
 


Старый   вальс,   ненавязчив   мотив
Белый  холст  и   сердечные   грезы
Сладких   кружев   разрушенный   миф
Да   тоска    среднерусской    березы...


Рецензии
Замечательный стих.Единственное я не поняла смысл и значения"среднерусской берёзы",если не в тягость,объясните мне пожалуйста.С уважением.

Ирина Кузнец   19.02.2017 03:01     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, Ирина, за внимание ко мне и теплые слова!
С уважением

Ольга Панина   21.02.2017 02:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.