Кочегарка

На низком  топком берегу Ашпыла,
Жила-была ондатра в сочных камышах,
Она с другого берега приплыла,
Где шум и грохот день и ночь стоял в ушах,
А утки облетали стороною,
Боясь запутаться в сиреневом дыму,
И удивлённо крякали весною,
Им, бедным эти перемены ни к чему.

Огромные строительные краны,
Словно жирафами себя вообразив,
Трудились, честно, доблестно и рьяно,
Бетон крошился, превращаясь в абразив,
Сверкала ослепительная сварка,
Из глаз усталых часто сыпался песок.
Монтажники, выдерживая марку,
Объект первостепенный сдали в срок.

Взметнулась вверх серебряной сигарой
И напряглась на старт блестящая труба,
Взревела кочегарка Ниагарой,
Ещё не ведая, как сложится судьба,
Как белки закрутилися насосы,
На трубопроводах давление создав,
Завыли голосом утробным дымососы,
Пожарный шланг свернулся, как удав.

В просторной топке загудело пламя
И грели руки все у первого котла,
А над страною развивалось знамя,
Казалось, в мире не осталось больше зла,
Грудь распирала форменная гордость,
Любые горы можно запросто свернуть,
Но набирала силу чья-то подлость
И нагло рушила нам в будущее путь.

Припев:
Кочегарка, ты моя кочегарочка,
Не оставила не дыма, ни огарочка,
Ниагарой не грохочешь и не паришься,
Что-то ты давно не кочегаришься!


Рецензии
Мощно! Атмосферу передаёт на все 10-ть из 10-ти!

Эдуард Неверов   05.11.2022 04:35     Заявить о нарушении
Оптимизировали, торчит лишь одна дымовая труба.

Сергей Новиков 28   05.11.2022 06:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.