Бессонница

Актёрами в бессоннице-игре
Ночные мысли, звуки, полутени…
В тугом узле причудливых сплетений
Меняют роли праведность и грех:
Солдатский хлеб становится икрой,
А первый шаг – путём – кривым и длинным…
И в памяти уже неразделимы
Попутных женщин голоса и кровь.

Одна шептала: “Всё вернётся, верь,”
Темнея силуэтом у калитки,
Другая въелась ласковой улиткой –
Случайно постучавшаяся в дверь.
Лежит межа по внутреннему шву –
Кому-то меньше, а кому-то больше,
Но голоса их – голос Бога, боль же
Лишь говорит о том, что я живу.

И я дышу – так, как вчера не смел –
Глотаю космос, сладостный и едкий,
Рекой теку из проржавевшей клетки
И впитываю, как иссохший мел,
Глухую поступь сумрачных коней,
Протяжный зов холодного Эреба
И взгляды всепрощающего неба
Сквозь форточку в заплёванном окне.


Рецензии