свечи искренности

только искренность можно спрятать в свече,
не боясь, что ее найдут, обыскав.
я никому ничего не сказал,
как будто боясь спугнуть глаза, и весь вечер
смотрел в другие, пытаясь понять :
могу ли я быть, чтобы сказать?
могу ли я плыть, чтобы дышать,
вновь как когда-то с криком, и мать,
улыбаясь, взяла меня на руки,
свежерожденного, чистого,
не знающего ни капли разлуки..

только искренность можно спрятать в свече,
не боясь задушить на ветру, на глазах
у тысяч и сотен, кто не выносит
горящего в венах и сердце песка,
расписав, что я вижу в рассвете,
я останусь без тем и без слов,
расступаются тихо дети
под взглядом, тяжелым как слон,
как будто бы бью я зрачками
или радужкой прямо в хребет.
а их яркость меня туманит,
и я выключаю свет.

и прячу искренность в свечи,
чтоб сжигать в дни крайней нужды,
вплетая полосками прямо в фитиль,
чтоб, сгорая, не слишком чадил.
что правда? моих беЗсонность ночей,
шерох спрятанных в темноте глаз,
слезы, камнем стоящие в горле,
не дающие мне ни спеть, ни сказать.
искренность - вот она, бросьте
в ответ мне копеек горсть.
сжигайте их, выкиньте - мне все равно,
во мне не срастается кость.

во мне не срастается целый скелет,
во мне не срастается время и век,
во мне не срастаются дело и слово,
душа и намеренья, рассудок, свобода,
я не понимаю, кто я теперь,
наполовину себя сломав.
я - лишь человек в неприметном пальто
и лежащая на прилавке свеча.
но во мне слишком много дыма,
потому что, сжигая себя,
всегда оставляют немного в сторонке...
но иначе это не был бы я.

и, может, кто-то признается
под свет моих свеч в любви.
и, может, кто-то поймет, чем он мается,
и выдаст миру : "Пли!
Получи, что хотела, судьба, а теперь,
Я хочу просто жить и любить".
Возможно, я и сам чья-то свеча,
Дирижабли сжигая в пути.
И, быть может, я сам признаюсь,
Перепутав однажды что-то,
И сгорю, признавшись. Или
Просто, в мольбу под иконой.

отпусти меня, ночь, мыслей шторм, отпусти,
я счастлив, и я не должен писать.
и мне не должно быть плохо,
назло всем лечившим врачам.
но я буду жечь
и я буду сгорать,
пока в моем сердце
она.

и самое страшное - пламя,
сжирающее тех, что вокруг,
если ты знаешь, что это -
дело твоих неотесанных рук.

отпусти меня, ночь, отпусти меня, я,
я хочу кричать до крика конца,
до связок конца, до связок разрыва,
до солнца лучей и их крови и взрыва,
до самого яркого из детских взглядов,
до света самого чистого,
отпусти меня, ночь, я хочу вновь быть счастлив
вместе с той, что дарит всему миру смысл.


Рецензии