Осень Жизни

Вот и Осень пришла и врасплох захватила.
Лишь недавно была Молодой, полной Силы.
И жилось так легко, словно Лето - навеки,
Словно всё неизменно, как Море и Реки.

Силы - Бездна, в Уме - Планов Горы,
И Работы так много, - на Годы вперёд.
Ни Советов не слушала, ни Уговоров,
Тех, кто знает про всё и про всех наперёд.

Кто пророчил мне: "Знай, твои Силы - не вечны!",
Кто твердил: "Отдохни! Посиди хоть чуть-чуть!",
Отвечала я искренне им и беспечно:
"Нет, не Время! Работа - мой Истинный Путь!

И Здоровье моё, как и Море, - бескрайно.
И Энергии столько, что нет ей Конца!".
И в Душе в то и верила, твёрдо и тайно
Полагаясь всецело на Бога-Творца.

Полагаться на Бога - хорошее Дело.
Но не лучше ли было б у Бога спросить
Об Отпущенном Времени, - в Общем и Целом, -
И как долго на Свете осталось мне жить.

Когда Юн и Силён, - нет нам Дела до Бога. -
Только в Старости немощной в Думах есть Он, -
Лишь тогда, когда прожитой Жизни Дорога,
Перевал перейдя, вдруг пошла под Уклон.

Когда Силы твои почти все на Исходе,
Когда Ноги твои уж не быстро идут,
Когда в Мыслях своих ты - Один при Народе,
Когда Чувствами ты уже Там, но и Тут.

Я Успешной была и в Работе, и в Жизни.
Мне ль у Бога о чём-то ещё и просить?! -
Лишь однажды просила Его в своей Жизни,
Чтоб Он Сына не взял и оставил бы жить.

Больше я никогда ни о чём не просила
Даже в трудные Дни в те былые Года,
Но и даже тогда, когда вытекли Силы
И когда поняла: "Пробежали Года!..".

Что же, Лето прошло, и Года - на Исходе.
Осень Жизни на Смену поспешно пришла.
До Зимы ещё долго, - есть Время. Но вроде
Я ещё ведь совсем для себя не жила.

Отвергая свой Отдых и работая честно,
Я не грелась у Моря на пляжном Песке.
Лишь с Работой я в Связи была повсеместно
И о Деньгах я думала, как о Песке.

Но пришедшая Старость мне Жизнь изменила.
Осень Жизни - пора, чтоб Итог подводить.
Не вернуть ни Частички Физической Силы,
Ну а Силы Духовной во мне не избыть.

Надо жить, сколько даст нам Господь и отпустит.
Надо жить, не кляня, не скрывая Лета.
Надо жить. Надо жить. - Жить без Скорби и Грусти
За пришедшую Осень и былые Года.
 


Рецензии
Спасибо, Лариса, очень созвучны стихи моей душе, глубокие и проникновенные слова и мысли, вся жизнь, как на ладони, многие именно так и живут)
С теплом,
Вера.

Карелина Вера   24.02.2014 14:44     Заявить о нарушении