О жжении Из несказанного

Когда официальная пропаганда слишком уж жжет глаголом, народ зажигает баррикады ... "
Из несказанного Михайло Грушевским

Несказаницы. Что это ?
http://www.stihi.ru/2011/12/23/9481




***
Эхо Москвы

Г.ПАВЛОВСКИЙ: Мы живем в мире пропаганды. Причем, в отличие от XX века, когда пропаганда имела еще какую-то там псевдорациональную хотя бы основу, наш мир – это мир тайны чудес, веры в заговоры, ведьм, в колдунов. Поэтому пропаганда сегодня не имеет вообще никакой реальной основы. Вы можете ее выстраивать на любой точке по любому поводу. Поэтому надо быть готовым к тому, что всё будет превращено в пропаганду. И внутри надо, как говорится, между капель пропаганды, если можно вытащить одного человека из тюрьмы, я всегда «за».

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А насколько сейчас пропаганда эффективна, учитывая то, что она не основывается на реальности?

Г.ПАВЛОВСКИЙ: А это и делает пропаганду эффективной. Если бы она минимально ссылалась на что-либо реальное, то тогда ее можно было бы проверить. Когда пропаганда носит характер такой как у Дмитрия Киселёва, то она идеальна, поскольку она вообще не имеет никакого отношения к действительности.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Неопровержима.

Г.ПАВЛОВСКИЙ: Да. Это выстраивает чистый такой образ безумия. А современный человек ощущает, что он живет в безумном мире и он это принимает.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Но это вот пропаганда, которую мы наблюдаем со стороны российской. А, вот, примеры западной или европейской пропаганды – насколько они интересны, ярки?

Г.ПАВЛОВСКИЙ: Да, различие между американской и европейской – различие большое, потому что Европа еще, так сказать, все-таки, сохраняет некоторое уважение к понятию просвещения, разума и так далее. Остальной мир его утратил. В России оно полностью утрачено: сегодня ссылаться на идеи, на принципы, на разум в России – это быть просто высмеянным.

А в Америке этот процесс всегда был очень поляризован. У разных, у двух борющихся сторон – там, республиканцы и демократы – у них 2 разных разума. Но у них есть важная вещь, которой нет у нас. Есть сектор, который независимо от партий, независимо от пропаганды, в том числе и в медиа, занимается продумыванием реальных последствий того, что делают политики. Ну, нам известны такие люди как Киссинджер, да? Но там же просто их, на самом деле, сотни и тысячи людей, которые каждый день пропускают весь этот хаос, всё это безумие современного мира через фильтр разума и вырабатывают стратегию. У нас, к сожалению, этого механизма нет в принципе. Кстати, это видно на отношении к Украине.


Рецензии
Про США.. Очень даже логично.. Их прагматизм.. Тот же паразитизм в отношении всех стран.. В т.ч. Ливия,Сирия,Украина,Россия...

С Уважением..

Рус Любомир   20.02.2014 17:30     Заявить о нарушении