Два часа - на всю жизнь, Отрывок, Вопрос - Ответ

«Скажи мне, тетушка родная,
Чей глаз познал обилие потерь,
Где справедливости входная,
Неги причудливой таится дверь?

Под чьей протекцией невзгоды
Снисходят, растлевая люд,
Кто пресекает путь свободы,
И пряжу скорби вьют?

В виду событий грозных,
Кошмарных снов тревожных,
Мне жуть неясен свет,
Все жду бесхитростный ответ.

Изрядно верим в чудо,
Когда радеем о делах,
Чтобы изведать блюдо,
Приятнейшее сластью на губах.

Желаем лишь вкусить,
Оно же обжигает нёба.
В попытке не пересолить,
Не сваришь и простейшего похлёба.

Жизнь выбором скупа
И алчна волей обстоятельств.
Я в замешательстве глупа -
Узреть судьбы приличий доказательств.

Не уж то тянем жребий,
С бесповоротностью итога,
Обречены длиною стебель?», -
Поведала девча, сказаньем слога.


«Обитель тщетности в сердцах,
Закрытых от просвета,
В темницах, храмах и дворцах,-
Елена не удержалась от ответа. -

Жизнь, может быть, - клише,
Но каждый по укладу густ.
Главней -  что нраву по душе,
Чертог не будет пуст.

Десертом избалован изощренным,
Не в силах внять всю ценность.
Проглатывая виноград сушенный,
Не разглядит изюма драгоценность.

Искусно прожевав плоды,
Впитаешь ягод соки.
Боятся нет нужды,
Познаешь все истоки.

Горячее хватает лишь глупец,
Не веруя в терпение.
Не тонет опытный пловец,
Мое тебе такое изречение»...


Рецензии
Спасибо за Чувства, воплощённые в Слове...
С почтением

Кованов Александр Николаевич   27.02.2014 08:18     Заявить о нарушении