Золотые Столпы

Прочитано впервые на торжественном вечере
по случаю открытия памятника Низами в г. Санкт-Петербурге
в День Рождения А.С. Пушкина

                Стих-Псалом

Золотые Столпы* держат своды Небес:
Как светлы лучезарные Лики!
Пушкин и Низами для надзвездных Завес
Равновластны и Равновелики!

Только Чистым Сердцам открывается Высь,
Где звучит Златогласая Лира;
Горней Истиной Души Поэтов зажглись
Стали СВЕТОМ для Дольнего Мира!

Полит кровью из ран многотрудный их путь,
Им Сияла лишь ПРАВДЫ Заря;
Заплатили Судьбой – вот их подвига суть,
Жизнь отдав - «за други своя»!

Без великих Сынов, без высоких Светил,
Все Народы блуждали б во мгле.
Наш Корабль бы плыл без руля и ветрил,
Не цвели бы Цветы на земле.

Ими НЕБОМ навеки Творению Дан
Пламень Веры, Огонь Созиданья:
Пушкин и Низами, Русь и Азербайджан –
Золотые Столпы Мирозданья!


*Золотые Столпы(алег.) - Люди-Светочи (Святые, Герои, Гении, Мастера), которые по Обетованию Творца становятся Вековечными Опорами Умов, Душ и Сердец Человеческих в Богопрекрасном и Богоцарственном Храме Мироздания:


Рецензии
Неземная, тончайшая Красота, сияние Света Горнего мира - в псалме "Золотые Столпы" Виталия Розе - воистину возжигают в душе "Пламень Веры" и "Огонь Созиданья"! Чудная Благодатная Сила не даёт "расстаться" со строками дивного Ошеломляющего Смысла! Здесь - Откровение о Скором Будущем Всего человечества в "Богопрекрасном и Богоцарственном Храме Мироздания"!
Это Поэзия НОВОГО ДАВИДА,НОВОГО ЗОЛОТОГО СТОЛПА МИРОЗДАНИЯ!

Любовь Теплитская   09.01.2024 15:52     Заявить о нарушении
Русь и Азербайджан, а еще 8 стран-спецразведок :)

Елена Родченкова   30.01.2024 06:56   Заявить о нарушении