Пирует царь... 12 лет

Пирует царь в палатах светлых
Испуганно стоит притихшая Москва
Лишь на окраинах,в церквушках редких
Звонят не громкие колокола.

А песнопевцы подвиги поют ,на суше и на море
Бояре и опричники им весело внимают...
Но мрачен его взгляд,нет радости во взоре,
Лишь солнца луч суровый взгляд смягчает.

И вереницею ужасной проходят перед ним ,
Бесплотные прозрачные виденья...
Вот сын его...А вот и князь Репнин!
О Боже чур меня!Ох нет от них спасенья...

А в кубках золотых пенятся вина,
Все веселы и слушают напевы гусляров,
У слуг от тяжести подносов гнуться спины.
А он глядит на гладь узорчатых ковров.

Рукою судрожною  посох свой сжимает,
Виденья улетучились,но на душе тоска большая
Он тяжко взгляд свой подымает,
Улыбка на губах растянута кривая...

А песнопевцы воспевают подвиги
Богатырей лихих.
И от веселья стены ломятся хором.
Пирует царь,а город весь притих.
Веселый пир идет своим чредом...

После этого стихотворения  не писал больше 25 лет и вот в Январе 2014 года снова захотелось этим заняться.
 


Рецензии
Да, здорово! Видимо, домашняя библиотека была неслабая. Подобного мне в 12 лет и в голову не приходило... да и сейчас, как-то мимо эта тематика. 12 лет мне было в 59 году - в основном, шпионские повести и сказки народов мира. Остальное всё - в самостоятельной жизни, много позже.

Леонид Тимофеев   21.03.2014 16:54     Заявить о нарушении
На меня тогда произвела большое впечатление картина И.Репина "Иван Грозный убивает своего сына"А библиотека была большая,дед был писателем и поэтом.К.Гарновский.Думаю открыть его страницу здесь.Он мало печатался.Скромен был.

Ник Дорогостайский   21.03.2014 16:15   Заявить о нарушении