Родина

              Государство-это достояние народа.
              Только отечество заключает в себе
              то, что дорого всем.   
                Цицерон

Все холмы, перелески, что шагают аршинно;
Край лесов бесконечных, гор высоких вершины;
Степи взмах необъятный, рек широких раздолье -
Все Россия родная, всё родное приволье.

Еду поездом быстрым - ветер песнь напевает;
Вижу в поле пшеница -  колоски наливает;
А лечу самолётом - даль, не видно и края:
Города и посёлки - всё Россия родная.

Пронесусь-ли звездою над планетою нашей -
Нет земли мне дороже, моей Родины краше:
Есть и дивные страны, и моря голубые,
Но ничто не заменит мне просторы родные.

Города и посёлки, и поля, и заводы;
Труд людей терпеливых, труд родного народа -
Это жизнь того края, что Россией зовётся,
Что веками приветлив, что и в бури не гнётся.









   


Рецензии
Хорошо сказано: "труд людей терпеливых"... А вот капитализм, явившийся в Россию, всё выше названное Вами портит, и население покидает родные места, перебираясь в мегаполисы. Печально всё это...
Спасибо за стихи!
С уважением!

Иван Бородинский   02.10.2023 12:46     Заявить о нарушении
Иван! Спасибо.

Юрий Ванин   22.10.2023 03:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.