Мне не пели колыбельных

Философия наполовину наполненного стакана рассказывает об оптимистических или пессимистических настроениях человека. И я хочу порассуждать о том, откуда берутся в человеке эти составляющие, определяющие его жизненную позицию. Все мы рождаемся полыми сосудами, которые в процессе жизни необходимо наполнить. И чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в том, что важнейшее значение имеет раннее развитие ребёнка. Как же это правильно, когда с ребёнком с младенчества разговаривают, делают поглаживающий массаж, поют колыбельные песни, дают слушать спокойную, тихую музыку, рассказывают сказки. От всех этих действий у ребёнка начинают развиваться чувства, эмоции, пробуждается любознательность, закладываются самые глубинные основы, из которых в дальнейшем и формируется личность. Ребёнок усваивает понятия «что такое хорошо и что такое плохо». Исходя из своего опыта, вижу особую необходимость интересоваться мнением ребёнка и давать ему возможность высказывать свою точку зрения. Это обязательно! Ребёнок должен учиться формировать своё мнение. Без этого, важнейшего на мой взгляд, качества не вырастить самодостаточного, уверенного в своих силах человека. А всё, что произойдёт с ним после, приобретение знаний и опыта жизни, всё это будет только наслоением на хорошо заложенный фундамент. Вот так потихонечку, кирпичик за кирпичиком, без пустот и мыльных пузырей заполняется основа, имя которому – ЧЕЛОВЕК!

Мне не пели колыбельных,
Не читали сказок,
Не сидели у постели,
Опасаясь сглаза.

Нет вопросов – нет ответов:
Просто и понятно.
Годы быстро пролетели:
Кадр за кадром – снято!

Не влетала жизнь стрелою,
Робко – «тихой сапой».
Мне, родившейся за печкой,
Не бывать крылатой!

Я-сосуд звеняще-полый,
Не наполнен к сроку.
Жизни важные уроки
Где-то у истока!


Рецензии