А память властвует над нами

Вот это серая, как лошадь,
Вот это серая, как дым,
Тоска меня сегодня гложет
И тянет к морю меня, в Крым.

Тоска, как серый снег на крышах
Деревья с падшею листвой
Тоской холодной, сердце дышит
Тревожит память - мой покой.

И память властвует над нами
И срока давности в ней нет
То, душу топчет сапогами
То, зажигает вновь рассвет.

То, нож вонзает память в спину
То, греет лаской своей грудь
И волю мнёт мою как глину
Стараясь в прошлое вернуть.

Туда, где вышел я из пепла,
Где заживо горел не раз
Где выжил, стал сильнее ветра
И на беду наметан глаз.

Туда, где счастлив был когда-то
Где мир был сказочно хорош
И где в любовь я верил свято
Где истина нужней, чем лож.

Не убежать от памяти, не скрыться
Она спасает от иллюзий нас и грез,
То, белой прилетит, то, чёрной птицей
Куда, судьбы бы ветер не занес.

Так память властвует над нами
И срока давности в ней нет,
То, душу топчет сапогами,
То, зажигает вновь  рассвет.


28.09.08


Рецензии
Очень уж ностальгическое стихотворение...

Реноди Людмила Гаврикова   25.02.2014 23:57     Заявить о нарушении