Быть или не быть? или Гамлет. Мозаика 11 ч Эпилог

 
               
                XI

   Всё тот же человек в своем углу.
   В рубахе той же, снова руки в связке…
   Свободна мысль – то Господу в хвалу –
   В движении она пришла к развязке.

   Логические найдены ходы,
   Все лабиринты, пропасти, пустоты
   Преодолела мысль – и вот плоды
   Такой тяжелой, каторжной работы.

   Ответы найдены – всё по местам.
   Над «Й» все точки Он сумел расставить .
   Все сестры получили по серьгам –
   Чем  Он и смог себя в веках прославить.

   Быть или не быть? Вопрос здесь и ответ.
   Быть – значит жить . И в полный рост, не горбясь!
   Не быть – так, пресмыкаясь, видеть свет
   С чужого глаза; слышать, приспособясь,

   Вздох каждый тех, кто знатен, выше ростом
   И делать только то, что те велят…
   Пронырливость кончается погостом:
   Перешустрить легко тем, кто юлят

   И раболепствуют. В переусердьи
   Реального теряются границы.
   Жить в правде, верности и милосердьи
   Нас учат той истории страницы.

   Мысль победила – не побеждена:
   Над нею гравитация не властна.
   Она материальна и сильна –
   А потому вдвойне страшна, опасна.

   Мыслителей во все века боялись,
   Держать старались ни в узде, так в страхе.
   Они ж мучителям в глаза смеялись –
   И живы в памяти, а те – во прахе.

                Эпилог

   Сияет куб… Овации… На сцене
   Массовка  - в черном, в белом  - только двое.
   Цвет белый – чистота – он так оценен.
   Он – правда, свет, всё лучшее, живое…

   Цвет черный – мрак, тяжелая работа,
   Неправда, зло – всё море негатива.
   Для светочей быть фоном – их забота,
   Чтоб подчеркнуть всю силу позитива.

   И этим торжеством добра и света
   Смягчается трагический финал.
   Быть иль не быть? Тем, кто искал ответа,
   Шекспир урок хороший преподал.

   

   


   
   
   


   
   
   


Рецензии
Быть иль не быть?Вопрос иль два ответа. Для каждого из нас и нашу жизнь прохо-
дят два начала-конца света.Куда идти? На Бога положись,молись Ему усердно,
терпеливо.И даст Господь ответ на твой вопрос.На мой-ответил:свои силы отдай
другим и не живи в разнос.С уважением,В-лад-и-мир Круцко.Спасибо за Ваше творчество,Ирина.

Владимир Круцко   06.03.2014 02:29     Заявить о нарушении
В-лад-и-мир!Вы - интеллектуал, аналитик и философ.Для мужчины это - несомненный плюс и редкость.К сожалению, чаще животные начала преобладают.
Еще раз благодарю Вас за теплые слова.
Буду рада Вашим визитам.
И буду, по возможности, заходить к Вам.
Скоро выйдет моя книга.
С уважением,Ирина Богдашкина.

Ирина Богдашкина   06.03.2014 20:59   Заявить о нарушении