Быть или не быть? или Гамлет. Мозаика 10 ч

 
                X

   Законы гравитации презрев,
   Парит, сверкая, куб на небосклоне…
   Шекспира мысли в нем, не устарев,
   Явились нам в его утробе, лоне.

   Не шуточные разыгрались страсти:
   Любовь и смерть, безумие и ум
   Сошлись в борьбе. Из целого на части
   В лохмотья рвали мозг – во власти дум

   И восхищенья зритель замирал.
   Один актер был только в кубе том –
   Там жил, любил, страдал и умирал.
   Шекспир был указующим перстом.

   И в каждой сцене был другой декор,
   Костюм, звуков, новый персонаж…
   В переворотах куб был точен, скор.
   Массовки был не виден патронаж,

   Но обеспечил он привычный темп,
   Что характерен для Театра Наций.
   То не увидел только тот, кто слеп,
   А кто увидел – не жалел оваций.

   Герой парил как птица, погружался
   В пучину вод, взбирался в небеса –
   Должно быть, Он за звезды там держался…
   Мы слышали двойные голоса,
   
   Как отраженье раздвоенья мысли.
   Для мозга, оглушенного виденьем,
   Диагноз – «Сумасшествие» - измыслен.
   Мозг рвется, раздираем наважденьем…

               


Рецензии