Быть или не быть? или Гамлет. Мозаика 9 ч

 

                IX

   Король от правила не отступил:
   Палят из пушек, коль бокал осушен.
   И гром литавр начало возвестил
   Для поединка – двор весь им оглушен.

   Давно исход уж поединка ясен:
   Предвосхищен он сменой цвета стен
   И потолка. Хоть красный цвет прекрасен –
   Не радость предвещает он , а тлен,

   Что следует за истеченьем кровью
   И пригубленьем красного вина –
   Гертруда выпьет  за успех, с любовью…
   Отравлено!.. Судьба предрешена!..

   Успешен бой! Удары за ударом
   Отражены, и предложил король
   Тост за здоровье Гамлета –
   Не даром играет победителя Он роль.

   Тост дядя предложил, что ныне правит.
   В мундире черном – в цвет души и дел .
   Раскрыт – и Гамлета он не оставит
   В живых – загробный мир Его удел.

   Не хочет Гамлет прерывать успех.
   В восторге мать – победа льстит нутру.
   Подходит к сыну на виду у всех.
   «Вот мой платок! Лицо, дай, оботру.»

   Но пересохло горло от волненья.
   «Я пить хочу! Прошу, позвольте мне.»
   Но не дает король соизволенья…
   Пьет все ж она… И что ж? Душа в огне…

   А поединщики уж все в крови:
   В бою обмен рапир – и в ранах оба.
   Хоть Господа на помощь призови –
   Спасенья нет: им полчаса до гроба.

   Скончалась мать: отравлено вино.
   Лаэрт открыл всю правду принцу кряду –
   И ,тем же острием поражено,
   Погибло зло, с жемчужиной в награду…

   Уместны трупы, как следы резни,
   А не интриг, злых козней и двуличья.
   На поле брани мыслимы они.
   Нет в них геройства, доблести, величья…


Рецензии