Быть или не быть? или Гамлет. Мозаика 8 ч

 
               VIII
   
   Измыслена уж новая потеха,
   Да так, чтоб Гамлет в действие вступил:
   Лаэрт как раз из – за моря приехал –
   Король его на месть легко купил…

   Что хныкать – час отмщения настал!
   Он воспарил, сей мыслью одержим.
   Тренироваться Он не перестал –
   Готов и вызов бросить и нажим

   Лаэрта выдержать, хоть гнев силен…
   И поединок вскоре состоялся.
   Рапиры кончик ядом окроплен –
   На всякий случай враг подстраховался…

   «Я коротко отвечу, не пространно –
   Готов сразиться, хоть нехорошо:
   Предчувствие терзает душу странно,
   Царапает, как будто бы ершом».

   Остановило б женщину такое,
   Но принц наследный – выше суеверий.
   Клинок сжимает твердою рукою,
   В сою фортуну и победу верит.

   Того, что суждено – ждать не придется:
   Случится – всё равно не миновать.
   На всё Господня воля – так ведется.
   Решает Он – жизнь, смерть ли даровать.

   А раз нам не известен смертный час –
   Должны быть наготове .Вот что важно!
   И будь, что будет! Призовет коль нас –
   Достойно встретить смерть должны, отважно…

   Король им предлагает примириться,
   И Гамлет извинения принес:
   Решилось вдруг безумие взъяриться –
   Не Он, знать, оскорбление нанес…

   Его винить нельзя в предумышленьи:
   Он сам истец, обидчиком – недуг.
   Лаэрт простил Его в душе, в мышленьи.
   Иное дело честь – простит не вдруг.

   Тут свой закон, и он прощать не вправе.
   Тем более, что вместе с королем,
   Измыслена идея об отраве
   Клинка сильнейшим ядом с «миндалем»…

   На подстраховку будет и вино
   Отравлено. Захочет в поединке
   Он жажду утолить – вот и оно.
   В нем яд жемчужины – не свежесть льдинки…

               


Рецензии