Быть или не быть? или Гамлет. Мозаика 7 ч

 
               VII

   Вот бедный Йорик с дыркою во лбу…
   Подобных жертв не счесть – на катротеку.
   Не в силах были обуздать Судьбу…
   Звук ритуальных похорон. Опеку

   Земную кто отринул, посмотреть?
   Хоронят знатного не по обряду?!..
   Офелия?... Решилась умереть?..
   Он потрясен – ложится с трупом рядом…

   То были лишь мечты – желанье пело.
   Не одобрял отец их и пресек.
   Безумие лишь довершило дело –
   Срок пребыванья на Земле истек.

   Так, перепутав правила игры,
   Сошлись в бреду их души и тела,
   В соитии двух лун слились миры –
   Офелия во чреве понесла.

   Должно бы платье белое с фатой
   И шлейфом быть – всё сообразно чина.
   Но обернулся рай мечтой пустой.
   Лавиной горя захлестнув, кручина

   Всё залила… Была рубаха белой,
   И было незаконное дитя –
   Приплод любви и страсти скороспелой.
   Мать крикам испугалась, не шутя…

   Дитя умерщвлено… Что ж остается?..
   Так помоги, вода, сокрой сей грех.
   Офелия на волю отдается
   Течению – расплатится за всех.

   И поглотила медленно пучина
   Мечту любви и жизнь… Не признает
   Смерть – госпожа ни возраста, ни чина…
   Содеянного грех осознает

   Когда виновный – то назад уж поздно.
   Он не согласен – жизнь свое берет –
   Пытается вдруг предпринять нервозно
   Хоть что – то… Не назад, увы, вперед

   Всё движется – раскрутки нет обратной.
   И вот уж человека больше нет.
   Доходит это поздно мыслью внятной –
   Лишь в памяти, на сердце горький след…

   И королева – мать с прощальным словом.
   Вниманье прессы: репортеры, вспышки…
   Неотразима: в черном, под покровом
   Печали… Не дают ей передышки.

   Мать – королева видеть бы хотела
   Её женою Гамлета и в дом
   Ввести… И что ж? Теперь останки тела
   Пред ней. Что проку нынче в прахе том?..

   Зачем Вы так обходитесь со мной?
   Я Вас всегда любил – Вы это знали…
   Прими от всех последний дар земной –
   Земли щепоть – и в путь, в иные дали…»


Рецензии