Ненаучный подход

Чтобы познать подлинную человеческую историю в ее целостности, в ее полноте или хотя бы в какой-то ее период, надо быть Богом – Тем, «Кто был, Кто есть и Кто грядет» (Откр. 1: 4). Или надо быть с Богом, Божественным – тем, кто по дару Христа знает, куда мы идем.    Протоиерей Александр Шаргунов

Нет хаоса ни в чём - во всём баланс законов.
Галактики летят. Куда, нам не понять.
А вот святой монах, перебирая чётки,
Беседуя с Творцом, в смысл может проникать.

У каждой твари есть своё предназначение.
И принимают все своей природы суть.
Лишь гордый человек, плод  дьявольских учений,
Дать требует рычаг, чтоб мир перевернуть.

Масштабы велики, мы меньше звёздной пыли.
Но разумом своим - подобие Творца.
И возгордившись тем наивно позабыли,
Кто Властелин всего - начала и конца*.

Отвергли "Книгу книг" учёные советы.
Пытаясь низложить Того, Кто выше нас.
Но им не рассчитать опять прилёт кометы.
Суть действа не поняв. Ни в тот, ни в этот раз.**

Когда же и за что наш Судный день последний?
И как истолковать пророчества слова?
Не рассчитать умом по формулам известным.
И сколько раз уже отсрочена молва.

Вновь посрамит Господь политиков ведущих.
Астролог вновь солжёт, составив гороскоп.
Слукавит экстрасенс, и участь дней грядущих,
Не разглядит никто в мощнейший телескоп.

Критерии добра Христос расставил чётко.
Пророков и святых оставлены труды.
С молитвою монах, перебирая чётки,
Поведать может всем, как избежать беды.

*Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Откр. 22:12

**Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.   (Мф. 2:1-2)
Отцы церкви, в частности Иоанн Дамаскин и Ориген, согласились с тем, что вероятно, это была комета: «она скорее всего относится к той группе звёзд, которые появляются время от времени и называются хвостатыми звёздами или кометами…»
***Второе Пришествие описывается как событие универсального, космического значения


Рецензии