Быть или не быть? или Гамлет. Мозаика 6 ч

 
                VI

   Полонию конец – он для червей
   Теперь уж блюдо к одному столу…
   Тут стол явился  - и пошел живей
   Их диалог , где всяк -  в своем углу.

   Здесь Он – там «голос», как второе «Я»,
   Что вышло, гравитацию нарушив.
   Не вторит – спорит, за собой маня;
   Вскрывает явь, преграды все разрушив…

   Король не ошибался по природе:
   Почуял – Гамлет застит белый свет.
   Убрать решил, как говорят в народе:
   Ему, пока жив Гамлет, жизни нет.

   Свидетелей злодейства убирают,
   Но сделать это надобно пристойно.
   Легко иные жизнями играют!..
   Но Гамлет смог всё разрешить достойно.

   За море услан – дальше от венца –
   С письмом. В приказе велено  - убить !
   Его спас случай и печать отца:
   Письмо сумел Он ловко подменить.

   Не растерялся – жизнь за то наградой.
   Полезно вовремя подсуетиться
   И проявить смекалку там, где надо!
   Звезда еще успеет закатиться…

   Вернулся Он, а дома и не ждали…
   И дядя больше всех, конечно, рад:
   Ни море не взяло Его, ни дали
   Не приютили… Небогат загад!

         


Рецензии