Быть или не быть? или Гамлет. Мозаика 5 ч

 
                V

   И вот уж белый цвет - театр теней.
   Король всё понял – в шоке удалился.
   И мать в расстройстве – нет лица на ней:
   Внушили ей, что в принца Бес вселился…

   Встревожена безумьем королева:
   Ведь любит сына. С болью и кручиной
   Считает, что во всем повинна дева - 
   Любовь к Офелии всему причиной.

   Король подозревает здесь иное –
   Полонию всё велено подслушать.
   И за ковром есть место потайное –
   Там скрылся и стоит , развесив уши…

   Он любопытен был сверх всякой меры
   И лез во все дела везде, всегда.
   Про нос Варвары он не знал примеры –
   Пословицы той не было тогда…

   Уверен Гамлет был , что там король
   И движим местью, он в ковер вонзает
   Клинок. Король играет мыши роль:
   «Там мышь! – кричит Он и его пронзает.

   Но оказался не король …Вот жалость!
   Другого превратил в корм для червей.
   Свершенью мести помешала малость.
   Особым блюдом «голубых кровей»

   Пойдет он следом – Гамлет уж добьется..
   А призрак не допустит охлажденья
   Священной мести, что в утробе бьется:
   Нашла вина убийцы подтвержденье…

   А кто ж попался? Влез – так получи!
   Ах, как опасно шустрым быть не в меру
   И говорливым. А теперь молчит…
   Лежит себе, завернутым в портьеру.

   Коль Высшие друг с другом сводят счеты –
   Не суйся, подчиненный, им под руку.
   Наградой за пронырство и расчеты
   Он принял смерть – как кару и науку.

   Как важен  и спокоен сей вельможа!
   Будильник, зазвонив в его кармане,
   Уж коррективы в  жизнь внести не сможет…
   Печально  прах  рассеется в тумане…

   
               


Рецензии