Быть или не быть? или Гамлет. Мозаика 4 ч

 

                IV

   «Актер как поднял дух из – за Гекубы!*
   Красноречив он – дурень я тупой.
   Мне ж упражненья в ругани так любы,
   Как бабе – судомойке : мой скупой

   Язык. Проснись, мой мозг! Составь петлю,
   Чтоб заарканить совесть короля!
   Идея есть – рассказ отца явлю
   Я в постановке .Вот тебе петля!»

   Горацио поможет: верный друг…
   «Не рвите страсть в лохмотья – избегайте;
   Не будьте вялы и в движеньях рук;
   Природы простоту не преступайте,

   Явив ее черты и отпечаток;
   Сообразуйте действия и речь.
   Начало пьесы – выводов зачаток –
   Интригу до конца должны сберечь…»

   И вот уж легкий наигрыш свирели…
   И менестреля беззаботный вид –
   Под стать простой, но благозвучной трели –
   То он стоял, а то прилег -  лежит…

   Всё возвещает о начале действа.
   И пьеса под названьем «Мышеловка»,
   Которая раскроет суть злодейства, -
   То Гамлета достойная уловка.

   Король назначен жертвой – случай ждут:
   Слова молитв летят – мысль остается.
   Слова без мысли к небу не дойдут:
   Благодаря молитве достается

   Отсрочка – нож  отставлен до поры…
   Но новое подыскано уж средство –
   Как достоверно в правила игры
   Вписалось. Яд – опасное соседство!

   Вот занавес цвета свои меняет:
   То алый он – как кровью напитался,
   То сад – цветной – вид, аромат пленяет.
   И наш герой прилег – в саду остался…

   Неужто правда: нынче, чтобы жить –
   А клятвы все когда – то мы давали –
   Должны мы их презреть и позабыть?..
   Иначе в мире проживешь едва ли…

      * Гекуба – вдова убитого троянского царя Приама


Рецензии