Быть или не быть? или Гамлет. Мозаика 3 ч

 
                III

   Пиры горой! Литавры возвещают,
   Что новый кубок рейнского осушен.
   Как о победе миру сообщают.
   Авторитет не поднят тем – разрушен.

   К тому же, траура вдова не сняв,
   В супруги брата перешла поспешно,
   Любовь отца и честь его поправ.
   И знает брат, что дело не безгрешно.

   Он в жены взял сестру и королеву,
   Наследницу военных рубежей,
   В угоду ненасытнейшему чреву
   Души своей. Стать первым из мужей

   Давно мечталось. Своего добился!
   Какой ценой? Про то он знает сам.
   Достиг он цели – на вдове женился.
   Грех тяжек – не поведать небесам.

   И совесть душу изредка тревожит.
   Он даже молится другим богам:
   Поклоны «черной птице» он положит,
   Не к лику припадет – к ее ногам…

   Со смаком облачался, но черна
   Душа его – ей впору черный цвет
   Мундира. Значит , Гамлета верна
   Догадка ?.. Так прощенья нет!..

   Пытаясь всех уверить, что безумен,
   Офелии отставку Он дает:
   Не женится тот, кто благоразумен –
   В монахини ей курс Он задает.

   Офелия вернула все дары
   И знаки той любви, чем пресекла
   Их отношенья. Были до поры
   Они нежны, и страсть ее влекла…

   Отец ее, Полоний, был хитрец.
   На принцы виды, ясно, он имел:
   За дочкин счет, как истинный мудрец,
   Возвыситься желанье возымел.

   Полоний к людям дальнего ума
   Себя всецело причислял. Обходом,
   Издалека, с кривых путей – сама
   Смекалка приведет – всегда с приходом.

   «Мадам, Ваш сын безумен! Краток буду.
   Найти причину этого дефекта –
   Вот в чем вопрос. Когда б к простому люду
   Принадлежал – к последствиям аффекта

   Всё можно б отнести. Но здесь иное!
   Он бесконтролен в помыслах, сознанье
   Его уносит в даль, во внеземное –
   И грани раздвигаются познанья…»
   
   И голова готова раздвоиться –
   Проекция ее и там, и тут:
   Ведь сонму тяжких мыслей в ней роиться –
   Такое далеко не все снесут.

   И под величественной кровлей – небом –
   Как выложенной золотым огнем,
   Беседовать возможно с тем, кто не был –
   В  воображении – с тобою рядом днем…

               


Рецензии