Быть или не быть? или Гамлет. Мозаика 2 ч

 
                II

   «Горацио, что там за суматоха?»
    - «Стояли в студень обратясь от страха…»
    - «Да толком говори, мой друг, не охай».
    - «Явилась тень, восставшая из праха…

   Прошел три раза и сказать хотел
   Нам что-то дух умершего отца.
   Светало – не успел: петух пропел –
   Исчез, не проронив он ни словца…»

   Офелия – возлюбленная дева,
   Краса – девица. Брат обеспокоен
   Любовью этой: хороша, как Ева,
   А кто присмотрит? Явно он расстроен

   И, отплывая, ей дает наказ –
   Блюсти свою девическую честь.
   Но Гамлет не сторонник был проказ,
   Да и не время : беспокоит весть

   О призраке блуждающем отца.
   Как бы хотел Он повстречаться с ним…
   О чудо! Узнает черты лица –
   Весть в белом, словно ангел, херувим.

   Поведал дух историю своей
   Внезапной смерти, а точней, злодейства.
   И осознанье это тем больней,
   Что искренне любил, без лицедейства

   Жену и брата. Вот ведь как всё сталось:
   Погублен, страшной смертью умерщвлен;
   Жена, угодья – брату всё досталось,
   Владеет королевством нынче он…


Рецензии