Быть или не быть? или Гамлет. Мозаика Пролог 1 ч

 
                (Впечатления от спектакля «Гамлет. Коллаж»
                в постановке Государственного Театра Наций
                в 11 -ти частях с прологом и эпилогом)
           Пролог

   Что наша жизнь? Песчинка во Вселенной.
   Когда в ней больше смысла – ярче свет.
   Когда ценна – останется нетленной:
   Материальна мысль – сомнений нет.

   Родившись в оболочке тела бренной,
   Она однажды явится и след
   Оставит в жизни в виде неразменной
   Монеты – может стать прологом бед…

   Покоя в королевстве Датском нет…
   И принц – путем мучительных раздумий –
   Нашел то зло, что было корнем бед:
   Интриг, предательств, подлостей, безумий…

   В калейдоскопе поворотов куба
   Сложилось мозаичное панно
   Картин из жизни. «Что ему Гекуба?
   Что он Гекубе?..*» Мало что дано,

   Чтобы вопросы не повисли всуе.
   Мотив бездействий, действий индивида
   В сознаньи Гамлет, мысленно рисуя,
   Находит – ужасающего вида…

   * перен. – вопрос о действии или бездействии человека по отношению к чему – либо/кому – либо, не имеющему к нему отношения

                I 

   Вот человек застыл в своем углу
   В смирительной рубашке , руки – в связке…
   Катается он, рвется на полу…
   Освободится – мысль придет к развязке.

   В мучительных раздумьях человек
   Пытается понять , что происходит…
   «До этого дойти?.. Как краток век!
   Еще короче чувства – так выходит.

   И башмаков еще не износила
   Мать – королева, как король – отец –
   Взяла его из преисподней сила –
   С главы своей владычества венец

   Оставил дяде… Хитрый царедворец!..
   Она ж связалась с ним в распутном деле.
   Охотно он примерил сей уборец…
   Отец спит вечным сном в своем уделе…


   Не думать бы об этом…» - и упал…
   Но развязались сами рукава…
   В душе негодования накал –
   Казалось, что она уже мертва,

   Но нет, жила – отмщения ждала.
   «О женщина, ты бренностью зовешься:
   Еще вчера за гробом шла, рыдала…
   Как долго верной праху остаешься

   Любимого ты мужа своего?
   Уж нового отца ты мне явила…
   Отца – то ты любила моего
   Или давно уж душу отравила,

   Затем и тело ядом ревности?..
   Как странно смерть беднягу подкосила:
   Был сон в укладе повседневности –
   Не хвори дань – была в нем мощь и сила…

   
   
   
   

   
   

 
 


Рецензии